Карьерный песок: применение, добыча, виды и отличия

Карьерный песок: применение, добыча, виды и отличияОдин из основных строительных материалов, используемых повсеместно – это песок. Без песка невозможно приготовление бетона, штукатурных и клеящих смесей. Материал используют для обустройства насыпей, дренажных канав и выравнивания котлованов. Купить песок в Харькове от производителя можно тут https://cementstroy.com.ua/pesok-kharkov/, компания предлагает мытый, горный и карьерный песок.

Виды карьерного песка

Строительный материал может быть речным, морским и карьерным, последний вид песка получил наиболее широкое распространение. Это объясняется его доступной стоимостью и разным минералогическим составом. Песчинки имеют угловатую форму с шероховатой поверхностью, поэтому обладают хорошим сцеплением со строительными растворами. Мытый карьерный песок классифицируют по следующим видам:

  • Крупнозернистый песок. Размер песчинок составляет от 3 и до 5 мм.
  • Песок средней фракции имеет зерна размером от 0, 5 и до 2 мм.
  • Мелкозернистый материал с песчинками размеров не больше 0,5 мм.

Доступная стоимость карьерного песка объясняется открытым способом добычи. Карьер разрабатывают с помощью спецтехники (экскаватор, бульдозер), в редких случаях могут использовать взрывной метод. Чтобы уменьшить количество примесей в карьерном песке, применяют технологию промывания и просеивания.

Читать также:
Фторопласт – характеристики, способы производства

Особенности применения песка

Карьерный песок получил широкую сферу применения, он востребован не только в строительстве, но сельском и коммунальном хозяйстве, быту, ландшафтном дизайне. Немытый карьерный песок обладает большим количеством примесей, поэтому его чаще используют для черновых работ – выравнивание, обустройство подушек под строительство фундамента или дорог.

Дачники с помощью песка размягчают плотный грунт, посыпают грядки и дорожки. Коммунальные службы используют песок для посыпания тротуаров и дорожных переходов, материал экологически безопасен, не вредит растениям и не портит обувь. Незаменим песок при изготовлении ЖБИ, тротуарной плитки и декоративных бетонных заборов. Песок является основным компонентом цементного и бетонного раствора, применяемого в строительстве домов, дорог и подземных коммуникаций.