Электроды для сварки инвертором

Выбор электродов для инвертора

Быстро и оперативно сварить любые, даже самые сложные конструкции из металла, можно при помощи инверторов. Эти агрегаты быстро вошли в современные операционные процессы, потому что просты в эксплуатации, при этом сварной шов получается высокого качества, ровным и аккуратным. Конечно, главной составляющей сварного процесса – это электроды для сварки инвертором. По сути, это металлический стержень, который покрыт специальным материалом, называемым обмазкой.

welding-electrodes

Сварочные электроды изготавливаются из разных стальных проволок, соответствующих ГОСТу 2246-70. Поэтому электроды для инверторной сварки делятся по сырьевому материалу на несколько групп.

  • Изготовленные из легированной проволоки. К примеру, из Св-08Х3Г2СМ.
  • Из высоколегированной – Св-30Х15Н35В3Б3Т.
  • Из углеродистой – Св-10Г2.

Марки сварочной проволоки указаны по одной, но их список достаточно широкий.

Что касается защитного покрытия (обмазки), то его специально наносят на стержень, чтобы предохранить сварочную ванну от воздействия на расплавляемый металл кислорода. Именно этот химический элемент негативно сказывается на качестве материала, создавая на его поверхности оксидные пленки. Это перовое. Второе – это стабилизация дуги.

Защитное покрытие наносится на сварочный стержень методом прессования, поэтому связь двух материалов очень высокая. Сама же обмазка делится на четыре типа.

  1. Основная.
  2. Рутиловая.
  3. Кислая.
  4. Целлюлозная.

Первый и последний тип используются только при сварке постоянным током. Остальные и при постоянном токе, и при переменном.

Какими электродами лучше варить инвертором

Электроды для инвертора делятся на две группы.

  1. Обычные, которые используются повсеместно для любых конструкций. К ним относятся марки АНО и МР.
  2. Расходники для ответственных конструкций. К ним относится марка УОНИ.

Все сварщики считают, что марка УОНИ очень капризна. Не каждый может варить этими электродами, здесь нужен опыт и квалификация. Поэтому сварку инвертором для начинающих мастеров лучше проводить обычными видами.

Марки электродов

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать электроды, необходимо разобраться с марками, обозначенными выше.

УОНИ

Основное их назначение – сварка изделий из углеродистых и низколегированных сталей. Как уже говорилось выше, их используют для сборки конструкций, к которым предъявляются повышенные требования. Особенно жесткие требования к сварным швам, которые должны обладать повышенной ударной вязкостью и пластичностью.

Сварка может производиться при низких температурах. Обмазка – основная, ток – постоянный, полярность – обратная. Диаметр стержня: 2-5 мм. Сварочный шов – качественный, высокой плотности. Сваренные этими электродами конструкции прекрасно справляются с перепадами температуры, нагрузками на изгиб и ударами.

МР

В этой категории две позиции.

  1. МР-3. Используются для соединения углеродистых заготовок, стык которых может выдержать сопротивление (временное) до 490 МПа. Обмазка – рутиловая, ток – переменный или постоянный, полярность – любая. Варить электродом можно в любых положениях с оговоркой. Так при нижнем положении сварка проводится электродами диаметром до 6 мм, в вертикальном положении до 5 мм, в потолочном (верхнем) до 4 мм. С помощью МР-3 можно варить заготовки с ржавым покрытием, загрязненные. С ними сварка проводится с повышенной производительностью.
  2. МР-3С. Это модель, которая используется для тех же целей, что и предыдущая. Сваренный ею стык может выдержать сопротивление до 450 МПа. Обмазка – рутило-целлюлозная, ток – переменный и постоянный, полярность – любая. Положение сварки – любое. Ими можно варить даже влажные металлы.

Марка расходников МР для начинающих можно назвать, как самые лучшие электроды. Не капризны, легко переносят сам процесс, небольшое разбрызгивание металла, плюс отличный шов.

АНО

Надо отдать должное этой марке, которую все специалисты считают универсальной. Именно АНО сегодня является самым популярным брендом. Если уж выбирать из всех видов, предложенных производителями, то именно этот.

С помощью этих электродов (сварочных для инвертора) можно варить заготовки толщиною до 5 мм в разных положениях, даже в вертикальном сверху вниз. При этом стыковка двух металлов может быть: стыковочной, внахлест, угловой. К чистоте свариваемых кромок не большие требования, можно проводить сварку окисленных поверхностей. Производится ими и корневая сварка толстых заготовок. Обмазка – рутило-целлюлозная. Ток – переменный или постоянный. Полярность – любая.

Есть в модельном ряду данного вида марка АНО-4 с рутил-карбонатной обмазкой, которую используют для сваривания ответственных конструкций.

ОК 63.34

Если появляется необходимость сварить две заготовки из нержавеющей стали, то это можно сделать при помощи инвертора, используя электрод от шведского производителя ESAB. Кстати, этим электродом можно соединять изделия из конструкционной стали.

Шов от такого расходника получается равным с плавным переходом от основного металла. При этом шлак образуется в малых количествах, отбивать его легко. Можно варить любые положения стыков в металлах толщиною 6-8 мм в корневой сварке. Хотя сам электрод был разработан для сваривания тонких изделий из нержавейки. Можно соединять им стыковые соединения и нахлесточные. Используется также для многослойной сварки не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.

Угольные и графитовые электроды

Графитовым и угольным электродом варят металлы дугой редко. Такой вид сварки производится в защитных газах с присадочной проволокой или прямым действием. При этом сам электрод не расплавляется, плавится металл, который сваривают. Угольным электродом сварку ведут постоянным током с прямой полярностью.

Важная составляющая сварочного процесса – это плотное прижатие кромок заготовок друг к другу. Это можно сделать прихватками, точечной сваркой или механическими приспособлениями (струбцинами, зажимами, магнитами и так далее). Кстати, эта технология может быть использована только в нижнем положении.

Сварочный процесс

Работа сварщика зависит не только от правильно выбранной марки электродов. Придется правильно подбирать их диаметр, точно выставить параметры сварки на самом инверторе. В основном это касается силы тока. К тому же будет немаловажным знать, к какому выходу (плюсу или минусу) подключить выбранный вами расходник.

Диаметр сварочного стержня должен быть равен толщине заготовки, которые нужно приварить. К примеру, толщина свариваемых деталей равна 3 мм. Значит, их лучше варить электродом диаметром 3 мм. Если варится толстый металл, к примеру, 10 мм, то можно использовать любой из диаметров, потому что сварка в данном случае будет проводиться послойно. Но даже здесь лучше использовать толстый расходник.

Что касается полярности, то она зависит от того, к какому выходу подключается электрод: к минусу или к плюсу. Если к минусу, а плюс соответственно подсоединяется к свариваемой заготовке, то это прямая полярность. Если наоборот, то это обратная.

В чем отличия двух видов подключения. Всем известно, что поток электронов (он же и является электрическим током) движется от минуса к плюсу. И тот элемент сварочного процесса, который подключен к плюсу, нагревается сильнее. То есть, если менять расположение электрода относительно положения подключения, можно менять интенсивность его нагрева.

Внимание! Электродом диаметром 3 мм варить металл толщиною 2 мм лучше на обратной полярности. А тем же расходником варить металл толщиною 6 мм лучше на прямой полярности.

Теперь, что касается силы тока при сварке инвертором. Обычно он указывается на упаковке. Но можно использовать простое соотношение: на один миллиметр диаметра стержня 20-30 ампер тока. Скажем прямо, диапазон достаточно широкий. Но необходимо будет учитывать режим укладки сварного шва. То есть, он будет укладываться непрерывно без отрыва, или с отрывом. В первом случае при расчете берется показатель 20 ампер, при втором 30. Хотя все это лишь рекомендации, потому что нужно учитывать достаточно широкий список критериев сварочного режима.

  • Текучесть основного металла, его марка.
  • Скорость движения руки сварщика.
  • Положение электрода во время сваривания. К примеру, в потолочном положении ток уменьшают.

Оптимальный режим придет со временем с опытом. Поэтому сварщик должен обращать внимание на сварочную ванну. Именно она показатель качества выбранного режима. Правильный шов должен быть равномерным. Если в ванной образовалось много металла, значит, или дуга слишком короткая, или скорость сварки была недостаточной. Если в ванной получилось седло, то слишком быстро варился шов, или дуга отказалась длиной. Смещение металла в ванной в одну из сторон говорит о том, что не было выдержано ровное строго по оси движение электрода. К тому же при этом сила тока была большой.

Выбрать хороший вариант, который соответствует режиму и металлу, не всегда просто. Новичку это не под силу, поэтому производители на упаковке дают рекомендации. Более или менее они совпадают с фактическими. Но, как было сказано выше, все придет с опытом. Предлагаем ознакомиться с видео – какие электроды лучше выбрать для сварки инвертором.

Понравилась статья ?
126 голосов
Поделись с друзьями
1
3
2
Похожие публикации
Комментарии
Евгений 21/04/2017
Многие сварщики считают (марка УОНИ) очень капризна при сварочных работах. Не каждый профессионал-сварщик может варить этими электродами, здесь нужен и опыт и определенная квалификация. Поэтому сварку инвертором для начинающих мастеров лучше проводить обычными видами, пока не научиться достойно варить!!!
Евгений 21/04/2017
Евгений Стреха
+1
Каждая работа сварщика зависит от правильно выбранной марки электродов.Нужно обязательно правильно подбирать диаметр электродов, точно выставлять параметры сварки на самом инверторе. Особенно касается силы тока. А еще будет немаловажным знать к какому выходу (плюсу или минусу) подключить выбранный расходник.
Александр 03/05/2017
Очень полезная статья для сварщиков, тем более не опытных, которые затрудняются в выборе электродов!
Игорь 20/05/2017
В своей работе предпочиатю использовать электроды марки АНО. На мой взгляд, они наиболее качественные и на долго их хватает.
Оставьте комментарий
Форма защищена с попомщью google invisible reCaptcha.