Основные виды сварки и их особенности

Стоит сказать, что в настоящее время практически 90 процентов мужчин совершенно не знают, как сделать элементарные вещи связанные с обустройством и ремонтом. Как мне кажется это действительно огромная проблема всего общество, которое действительно начинает деградировать, а мужчины перестают решать даже банальные бытовые проблемы самостоятельно.

Что касательно сварочных работ, то это действительно достаточно сложная работа, которая требует определенных знаний и умений. Тем не менее, я могу сказать с полной уверенностью, что еще лет 30 назад, примерно 50 процентов мужчин могли хотя бы приварить трубу на участке, либо сделать металлический забор. Сейчас же, 90 процентов вообще не держали в руках сварочного аппарата и не знают, что это вообще такое.

Конечно, до определенного момента я тоже совершенно не понимал, как пользоваться этим агрегатом, но начал учиться у своего отца, а после уже ходил на курсы, ну и в обязательном порядке регулярно осваивал что-то новое. В настоящее время я умею практически все, что связано со сварочными работами любой сложности. При всем этом, я не профессиональный сварщик, не работаю по этой профессии, это скорее хобби.

Достаточно часто ко мне обращаются друзья и знакомые, которые просят что-то сделать, естественно просто так. Честно признаться мне это уже начинает надоедать, но в любом случае, друзьям нужно помогать.

Интересно то, что недавно я общался с начинающим сварщиком, который совершенно не знал об основных видах сварки. Честно признаться, я порядком удивился и даже не знал, что в настоящее время настолько плохо учат. Именно после этого я и решил написать статью о том, какие вообще есть виды сварки, а также что они собой вообще представляют.

Думаю, такая информация действительно будет интересна тем, кто не является профессионалом, а только начинает заниматься этим делом.

Основные принципы

osnovny'e-vidy'-svarki

Для начала хотелось бы сразу разъяснить об основных особенностях сварки. Нужно понимать, что сейчас имеется всего лишь два типа сварки – не дуговая и дуговая.

Что касательно первого варианта, то такой тип сварки очень часто называют контактной. Что касательно контактной сварки, то здесь электроды прикасаются непосредственно к металлу. Сквозь металл подается достаточно существенный короткий и мощный разряд. Что касательно процесса сплавления, то он происходит исключительно с электродами. В том случае, если эти электроды расположились перед друг другом, то соединением получится точечным. Именно точечная сварка в настоящее время является самой популярной, хотя далеко не единственной из контактного типа. Точечная сварка имеет небольшое напряжение в несколько вольт. Чаще всего такой вариант используется для работы с тонким металлом.

Если говорить о строительных работах, то здесь наиболее качественным вариантом можно назвать электродуговую сварку. В случае использования электродуговой сварки возникает небольшой промежуток, который в свою очередь и должен заполняться электрической дугой. Многие считают, что это воздушных карман, но это далеко не так. На самом деле, здесь имеется ионизированный газ, который, собственно говоря, является проводником тока. Собственно говоря, дуговая сварка вообще не может быть выполнена без газа.

Наиболее популярными технологиями в строительной сварке, можно назвать:

  1. Ручная дуговая сварка.
  2. Дуговая аргоновая.
  3. Полуавтоматическая.

Что касательно ручной дуговой сварки, то в настоящее время именно она является наиболее привлекательной и удобной. Собственно говоря, в этом нет совершенно ничего удивительного, ведь вам совершенно не нужно таскаться постоянно с газовым баллоном. В данном случае используется лишь электродная обмазка. Во время прикосновения электрода с поверхностью металла, происходит плавление в том числе и этой обмазки, которая, собственно говоря, и заменяет газ.

Что касательно подборки электродов, то здесь все делается в индивидуальном порядке в большей степени все зависит от типа металла и прочих особенностей, ну и конечно, какой размер шва вам нужно будет сделать. Для того, чтобы получить наиболее качественный вариант соединения, в обязательном порядке металл из электрода должен совпадать с тем, на котором будет происходить работа.

Если говорить о втором варианте сварки, то здесь, конечно, все крайне непросто. Чаще всего этим вариантом пользуются исключительно профессионалы своего дела, и если вы не имеете должных навыков, то ни в коем случае не стоит пользоваться данным вариантом, скорее всего у вас совершенно ничего не получится. Собственно говоря, основной особенностью данного типа является то, что получаются гораздо более аккуратные швы, но при всем этом в сравнении с первым вариантом, здесь качество самого шва все же значительно ниже.

Люди, которые воспользовались дуговой ручной сваркой и решают опробовать аргоновую, чаще всего разочаровываются. В данном случае, зажечь дугу практически нереально, если вы, конечно, не большой профессионал своего дела. Достаточно часто в этом случае люди пользуются осциллятором, который далеко не всегда имеется на сварочных аппаратах данного типа, об этом в обязательном порядке необходимо знать. Интересно то, что неопытный сварщик замечает, что искра от электрода имеется, а вот дугу получить нереально. Собственно говоря, именно по этой причине продажа этих аппаратов занимает всего лишь 1 процент от общей доли продаж сварочных аппаратов.

Собственно говоря, для листового металла нередко пользуются полуавтоматической сваркой проволокой. Чаще всего этим вариантом пользуются в различных ремонтных мастерских. Если говорить обо мне, то я в свое время работал на таком аппарате в СТО. Благодаря тому, что вместо электродов здесь используется обыкновенная проволока, в значительной степени увеличивает производительность и это действительно очень важно. У меня был бытовой аппарат, так вот в таком случае используются катушки емкостью от 1 до 5 килограмм, в случае использования профессиональных аппаратов то здесь уже вес составляет от 5 до 15 килограмм. Если говорить непосредственно о проволоке, то я использовал ее без обмазки, хотя есть и с ней. Если используете первый вариант, то в обязательном порядке придется воспользоваться газом. Вне всякого сомнения, работать с обмазкой гораздо проще и эффективней, но при всем этом проволока без обмазки продается в разы более эффективно. По какой причине так происходит? На самом деле все очень просто, такая проволока банально дешевле. Лично я считаю, что использование газа позволяет создать более качественные и аккуратные швы.

Что касательно особенностей, то здесь как вы можете понять все достаточно просто и понятно, что выбрать, думаю должен решать уже каждый сам.

Самые необычные виды сварки

Ну что, дорогие товарищи, с теми вариантами, которые всем знакомы мы уже ознакомились, теперь перейдем непосредственно к тому, что мало известно, но при этом также имеет место быть. Я не буду вдаваться в какие-то технические подробности, а попытаюсь рассказать все более детально, но достаточно простым и понятным для каждого человека языком.

Сварка под флюсом

Svarka-pod-flyusom

Что касательно данного варианта сварки, то здесь используется разнообразные флюсовые порошки. Такие порошки в обязательном порядке используются для получения защитного газа на рабочей поверхности. Правильный подбор порошка позволит добиться максимально качественного сварочного шва.

По какой причине об этом варианте мало кто знает? На самом деле ответ здесь достаточно банален. Дело в том, что такой вариант сварки используется исключительно на крупных производствах. При всем этом весь процесс происходит полностью в автоматическом режиме.

Газоплазменный вид

Gazoplazmenny'j-vid-svarki

В данном случае, вы уже наверняка догадались, что происходит. Процесс плавления металла в этом случае происходит от воздействия открытого пламени. Само пламя возникает благодаря тому, что кислород соединяется с каким-то иным инертным газом, будь то бутан, пропан и так далее. Метилацетиленовая фракция в данном случае является наиболее эффективной. Собственно говоря, именно в этом случае удается добиться повышенного уровня температуры горения, вплоть до 2927 градусов Цельсия.

Электрошлаковая сварка

E'lektroshlakovaya-svarka

 

В этом случае, вне всякого сомнения, удается добиться действительно качественного результата, а процесс плавления происходит за счет использования шлака. Флюс, который используется, по сути, и выделяет в результате шлак, который в свою очередь выдает конечный результат. Данная технология чаще всего используется для сварки чугунных изделий, а вот с цветными металлами работа практически не проводится.

Такой вариант используется для соединения достаточно толстостенных и крупногабаритных частей, толщиной до 5 сантиметров.

Плазменный тип сварки

Plazmenny'j-tip

Это исключительно профессиональный тип сварки, который подразумевает использование очень дорогостоящего оборудования, использующегося исключительно в крупных предприятиях и на различных заводах.

Стоит отметить, что существует еще огромное количество видов сварки, но при всем этом далеко не все из них в настоящее время используются и имеют хоть какую-то популярность.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время существует действительно просто невероятное количество самых различных сварочных аппаратов, типов сварки и особенностей применения дополнительных материалов для проведения работы. Тем не менее, нужно понимать, что сварочные работы — это достаточно сложная и ответственная задача, выполнить которую могут далеко не все. Если вы не имеете достаточного опыта, то совершенно не стоит пользоваться какими-то сложным видами сварочных работ.

Лично я начинал, что называется с самого простого, а уже затем переходил к более сложным вариантам сварки.

В настоящее время обучиться сварочному мастерству не составит большого труда. Лично у меня огромное количество знакомых отучились на сварщика и сейчас имеют начальный опыт, который, вне всякого сомнения, нужно будет развивать. Многие наверняка понимают, что курсы, которые сейчас можно пройти практически каждому человеку не могут дать вам те знания, которые позволят справиться с любым типом работы. К примеру, для работы на сложных видах сварочных аппаратов, нужно будет учиться отдельно, при всем этом, даже я имея тридцать лет опыта, не могу сказать, что знаю в буквальном смысле все. Не даром есть поговорка о том, что нужно век жить и столько же учиться. Как бы там ни было в обязательном порядке стоит все же пользоваться услугами профессионалов, если вы не знаете, как выполнить ту или иную задачу.

Всем спасибо за ваше внимание, отличного вам настроения удачи и конечно же нужно понимать, что учиться никогда не поздно.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *