Стекло светофильтра для сварочной мамски хамелеон, устройство, классификация, как выбрать

О светофильтре для сварочной маски

Защитная маска для сварщика – такое средство индивидуальной защиты, которым никто, находясь в здравом рассудке, не станет пренебрегать.

Основное её предназначение – защита глаз. Сила оптического излучения при дуговой сварке такова, что его негативное воздействие на органы зрения может распространяться на расстоянии до 30 метров.

Как сварщик, так и его помощник во время работы по неосторожности рискуют «нахватать зайцев», то есть допустить попадание прямого или отражённого излучения в глаза. Через 6-8 часов они неминуемо воспалятся. В медицинской терминологии заболевание называется фотокератит и считается самопроходящим.

Несмотря на то, что такое воспаление доставляет ощутимые мучения, по сравнению с возможностью «заработать» в перспективе катаракту его можно считать «лёгким испугом».

Простейшая сварочная маска изготавливается из пропитанного картона и имеет наголовье в виде регулируемого обруча.

Форма маски рассчитана таким образом, чтобы предотвратить ожоги незащищённых участков лица и шеи. В смотровое окно вставляется светофильтр, защищённый с внешней стороны дополнительным стеклом.

Производители профессионального оборудования для сварщиков предлагают более совершенные и эргономичные варианты масок, но их пригодность для использования определяется характеристиками светофильтра - именно он является элементом, предохраняющим глаза сварщика во время работы.

Светофильтры делятся на две группы:

  • Пассивные – с постоянным затемнением
  • Активные – со сменным затемнением («хамелеоны»)

Для корректировки зрения, кроме того, современную маску можно оснастить диоптрической линзой из оптического пластика:

Она устанавливается позади светофильтра. Линзы подбираются индивидуально – в зависимости от зрения сварщика; их установка позволяет лучше контролировать рабочий процесс и избежать переутомления глаз.

Пассивные светофильтры

Представляют собой пластины из затемнённого стекла. Этот вид защиты органов зрения применяется изначально, с момента появления электросварки.

Так как степень затемнения пассивных светофильтров фиксирована, то важно знать, какое её значение должно иметь стекло, так как при увеличении мощности дуги интенсивность излучения тоже увеличивается.

 При слишком сильном затемнении рабочий процесс невозможно контролировать, при слишком слабом могут пострадать глаза.

Европейский стандарт EN 169 и российский ОСТ 21-6-87, регламентирующие обозначение степени затемнения (т. наз. градационного шифра), имеют различные обозначения. Примерное их соответствие можно определить по таблице:

Отечественная

маркировка

С-3

С-4

С-5

С-6

С-7

С-8

С-9

Европейская

маркировка

(DIN)

8-9

9-10

10

10-11

11-12

12-13

13-14

Неточное совпадение единиц объясняется разными требованиями к измерительным приборам и условиям, в которых должны проводиться испытания стёкол.

В качестве ориентира, позволяющего правильно подобрать светофильтр, приведём рекомендованные стандартом EN 169 значения степени затемнения (в единицах DIN) стёкол масок для некоторых видов сварки:

Примечание

Международные обозначения видов сварки (в таблице аббревиатура выполнена русскими буквами):

  • MIG (Metal Inert Gas) – полуавтоматическая плавящимся электродом с защитой рабочей зоны инертным газом
  • MAG (Metal Active Gas) – то же самое, но в среде активного газа
  • TIG (Tungsten Inert Gas) – в среде инертного газа неплавящимся (вольфрамовым) электродом
  • MMA (Manual Metal Arc) – ручная дуговая штучными электродами с флюсом

На практике чаще всего используются фильтры с маркировкой С-5 – С-8 (10 – 13 DIN).

Активные светофильтры

Устройство и принцип работы

Активные светофильтры, в отличие от пассивных, затемняются лишь в момент поджигания электрической дуги, т.е. в момент вспышки.

Такой фильтр представляет собой картридж, составленный из нескольких пластин:

Пластина с жидкими кристаллами имеет свойство изменять интенсивность потока проходящего сквозь неё света под воздействием электрического поля.  Два слоя поляризационной плёнки «отсеивают» блики, что делает поток света более контролируемым.

ЖК пластин может быть несколько. Они не дублируют, а дополняют друг друга, в результате чего производится более «плавная» настройка затемнения во время работы.

IR/UV фильтр поглощает невидимые ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, негативно влияющие на органы зрения.

Для обеспечения функционирования активный светофильтр нуждается, как минимум, ещё в двух компонентах – источнике питания и датчике, фиксирующем момент появления дуги. Более сложные модели имеют, помимо того, возможность ручной регулировки затемнения.

 

В качестве источника питания применяется панель с солнечной батареей, иногда дополняемой сменным аккумулятором или батарейкой.

Рабочие характеристики и маркировка

Изготовители светофильтров при сертификации своей продукции должны предоставить её для испытаний – на предмет проверки соответствия требованиям стандартов.

Маркировка производится также в соответствии со стандартами.

Пример маркировки:

Международная маркировка имеет более простую структуру:

Помимо указанных в обозначении характеристик, у автоматических светофильтров измеряются:

  • Время переключения – от момента возникновения дуги до затемнения
  • Время задержки. Светофильтр должен находится в затемнённом состоянии некоторое время после того, как дуга погасла
  • Способность защищать глаза при отключении питания

Достоинства «хамелеонов» заключаются в удобстве использования и лучшим контролем над рабочим процессов, особенно при проведении сварочных работ высокой точности.

Основной же недостаток – ограниченный рабочий интервал температуры воздуха – нижняя граница не ниже -10оС. Связано это с тем, что на холоде жидкие кристаллы начинают «тормозить» - увеличивается время переключения и задержки.

Неисправности

Отказ или некорректное срабатывание активного светофильтра могут быть вызваны:

  • Механическими повреждениями ЖК пластин
  • Нарушениями работы источников питания
  • Поломкой электронного блока

В первую очередь следует проверить питание – заменить батарейку и, очистив защитное стекло, «зарядить» светофильтр. Достаточно положить его на освещённое место.

Если эти меры не помогают, то необходимо вскрыть картридж и осмотреть его на предмет поломок ЖК пластин.

Поломки электронного блока не всегда удаётся выявить визуально. Если нет грязи, окислов и отвалившихся проводов, схему нужно «прозванивать» мультиметром.

Но такой ремонт требует специальных знаний, поэтому не всегда доступен. В таком случае нужно обратиться к специалисту или заменить светофильтр.

Как выбрать светофильтр при покупке

В первую очередь, изделие должно иметь сертификат на соответствие стандартам – российским или международным.

Маркировка светофильтра по ГОСТу, как Вы уже видели, достаточно сложна для восприятия. Поэтому следует изучить сопутствующую документацию, т.е. руководство эксплуатации.

Если у Вас нет опыта, то в руководстве обязательно должны содержаться данные о том, для какого вида работ предназначено изделие (для некоторых видов сварки могут быть ограничения).

В качестве рекомендации – ознакомьтесь с продукцией российского производителя «Ресанта». Маски  компании «Ресанта» МС-1 – МС-6 обладают неплохими техническими характеристиками, а с отзывами реальных владельцев можно ознакомиться на различных форумах.

Понравилась статья ?
8 голосов
Поделись с друзьями
0
0
0
Похожие публикации
Оставьте комментарий
Форма защищена с попомщью google invisible reCaptcha.