Cварочные провода для инвертора

Сварочные провода

Удаление сварщика от места расположения сварочного аппарата определяется длиною сварочных проводов. А это возможность неограниченного перемещения до необходимой точки сваривания, плюс удобство проведения самого сварочного процесса. Но сварочные провода выбираются не только по этому критерию, очень важно правильно подобрать их сечение по мощности инвертора, а также учесть некоторые характеристики самого провода. А именно:

  • Высокую гибкость кабеля, которая позволяет изменять его положение в пространстве за счет того, что изменяется место нахождения самого сварщика.
  • Прочность изоляции, потому что сварочные операции могут проводиться в разных условиях, где на сам кабель будут воздействовать механические нагрузки, влажность, технические материалы, разные температуры и так далее.

Исходя из этого, к проводам для сварки предъявляются особые требования.

provoda_dlya_svarochnogo_apparata-03

Основные требования

Любой, даже самый маломощный инвертор, выдает ток достаточной величины, чтобы покалечить человека. Поэтому к электробезопасности проводов для сварочного инвертора предъявляются очень жесткие требования. О некоторых уже упоминалось выше, но разберемся в них более подробно.

Изоляция сварочного провода, или как ее называют – оплетка, изготавливается из прочного полимерного состава. Именно этот полимерный слой создает условия, при которых кабель может спокойно подвергаться ударным нагрузкам, негативному воздействию влаги и химически агрессивных материалов. При этом полимер прекрасно работает на растяжение, так что разрывов в теле изоляции никогда не произойдет. А это могло бы случиться, ведь в процессе проведения сварочной операции провод изгибается в разных направлениях, к тому же достаточно интенсивно. Плюс – хранится сварочный кабель в смотанном состоянии, поэтому оплетка должна выдерживать многократное сматывание и разматывание.

Некоторые модели сварочных кабелей покрываются резиновой оболочкой. Это более надежный вариант, потому что кроме резины внутри размещается полимерная прослойка, которая разграничивает металлические медные жилы от резины. При нагреве не происходит слипания металла с резиновым шлангом. А это намного продлевает срок эксплуатации проводов.

Что касается сечения провода, то, как уже было сказано выше, этот показатель зависит от силы тока, который подается на электрод. Для инверторов, выдающих максимальный ток величиною 180 ампер, подойдет кабель сечением 16 мм², для аппаратов с силой тока 100 ампер можно использовать кабель сечением 7 мм². Для тока 220 ампер подходит марка КГ 25 с сечением 25 мм², у которого внешний диаметр равен 15 мм. Сечение провода КГ 35 равно 35 мм², и этот кабель выдерживает ток силой 270 ампер. Чаще всего его используют для подключения сварочных трансформаторов.

Очень важно правильно соотнести два параметра: сечение и ток. К примеру, если сечение провода будет недостаточным, то есть не будет соответствовать номинальному значению тока, то электроэнергия просто не будет проходить дальше предохранителей аппарата, где она будет конденсироваться, то есть, скапливаться. В таком случае предохранитель просто отключится.

Если сечение провода большое, больше требуемой силы тока, то вероятность появления короткого замыкания в самом аппарате резко увеличивается. Это часто приводит к выходу из строя самого инвертора.

Классификация сварочных проводов

В настоящее время производители кабельной продукции предлагают три вида сварочных проводов, которые отличаются друг от друга токоведущей медной жилой. А точнее, их количеством в одной оплетке.

  • Одножильные провода. По сути, это медная проволока монолитного вида в единственном числе с соответствующим сечением. Обычно такие кабели входят в комплект переносных сварочных аппаратов. То есть, это класс сварочных проводов для инверторов.
  • Двужильные. Такие сварочные провода состоят из двух изолированных друг от друга жил, выполняющих функции катода и анода. Изготавливают жилы из чистой меди или ее сплавов.
  • Трехжильные. Данная разновидность используется для сварки автоматического сварного оборудования, которое применяется для сварки труб большого диаметра.

Кроме данного разделения проводов для сварочного аппарата, есть еще один тип классификации, в которой две группы.

  1. Так называемые септические кабели для сварки. Их используют в условиях, где температура не должна превышать 50С.
  2. Устойчивые к низким температурным режимам. Такие кабельные изделия сверху обрабатываются полимером, который легко противостоит минусовым температурам окружающего воздуха. Именно этот полимер защищает основную изоляцию от растрескивания на морозе.

Чтобы не ошибиться в выборе сварочного провода для инвертора, нужно покупать сам аппарат, в комплект которого входит и кабель. Все дело в том, что производители сварочного оборудования подгоняют характеристики кабеля под характеристики инвертора. Если будет требоваться замена устаревшего или пришедшего в негодность провода на новый, то лучше приобретать его точно такой же марки, что и старый.

Современные сварочные кабели

О кабеле КГ уже упоминалось. Он с недавних пор стал использоваться в качестве сварочного, хотя основное его предназначение – системы освещения. Его основное отличие – это многожильная гибкая конструкция. Но, чтобы сделать кабель КГ сварочным, от производителей потребовалось использовать более надежную изоляцию, потому что токи, проходящие по проводу при сварке, значительно выше по номиналу, чем в системах освещения. Хотя сама медная жила с такими нагрузками справляется легко.

Так вот в качестве изоляции в КГ кабеле используется резина из эластичного каучука. В некоторых моделях устанавливается двойная изоляция, так сказать, шланг в шланге. Производители в настоящее время предлагают модели, которые можно использовать при высоких и при низких температурах.

Первая маркируется, как КГ-Т. Основная особенность оплеток данного провода не только выдерживать высокие температурные условия эксплуатации (до +85С), но и возможность противостоять образованию плесени на поверхности и внутри кабеля. А плесень быстро расправляется с медными проводами, заполняя собой пространство между жилками.

Вторая позиция маркируется, как КГ-ХЛ. В состав изоляционной оплетки входит слой холодостойкой резины, которая и противостоит низким температурам (до -60С), поэтому сварочные провода этой марки рекомендуется использовать в регионах Крайнего Севера.

Необходимо обозначить еще один современный вид сварочного кабеля, который позволяет заменить остальные марки и КГ в том числе. Это гибкий вариант под маркой КОГ1. У него скрученная медная жила и изоляция из резинового шланга, изготовленного из смеси натурального и бутадиенового каучука. Таким проводом можно варить при любых условиях, то есть, при максимальной температуре +50С, при минимальной -50С. Шланг может полностью погружаться в воду, может эксплуатироваться под солнцем. Он не горит и не рвется. Его можно подключать к инверторам, автоматам и полуавтоматам.

Подводя итог, необходимо отметить, что какой бы сварочный провод не выбирался, надо обязательно учитывать те параметры, которые определяют режим сварки. Именно от этого будет зависеть качественная и долгосрочная его эксплуатация.

Понравилась статья ?
124 голоса
Поделись с друзьями
0
0
0
Похожие публикации
Оставьте комментарий
Форма защищена с попомщью google invisible reCaptcha.